おはようございます。
余ったごはんを後日おいしく食べるために、おすすめなのが冷凍保存です。
「冷凍ごはんはおいしくない」「せっかく冷凍しても食べる時にはパサパサかべちゃべちゃになる」という人は、冷凍・解凍方法を間違えているのかもしれません。
ごはんは上手に冷凍・解凍すれば、冷蔵保存よりも長くおいしさをキープできるため、手軽においしくごはんを食べられるようになります。
上手な冷凍・解凍のポイントも解説します。
ごはんを冷凍する際のNG行動
冷めてから冷凍するのはNG
まず、完全に冷めてから冷凍するのはNGです。
食感や風味が劣化してパサパサになり、ごはん特有の風味も飛んでしまうでしょう。
消化が悪くなる恐れもあるそうです。
「家族全員がごはんを食べた後に、余ったぶんを冷凍する」という場合、完全に冷めた後に冷凍作業をする場合もあるかもしれません。
しかし、おいしさを保つためには、炊き立てアツアツの状態で家族が食べるぶんを先に取り分けるのがおすすめです。
1人ぶんずつにごはんを小分けにして蒸気をしっかりと閉じ込めた状態でラップで包み、荒熱が取れてから冷凍庫に入れてください。
小分けにしておくことで、解凍時の温めムラも防ぐことができます。
ごはんを解凍する際のNG行動
解凍機能はNG
1つめは電子レンジに搭載された『解凍機能』を使うこと。
解凍に時間がかかりすぎて食感が損なわれたり、解凍ムラが生じたりする恐れがあります。
「外側は解凍されたけれど、真ん中は冷たいまま」という場合は、解凍モードになっていないか確認してみてください。
『冷凍ごはん温め』などの専用モードがあればそれを使い、なければ通常のレンジ加熱で温めましょう。
自然解凍はNG
2つめは自然解凍です。食べられる状態になるまで時間がかかり、ベチャベチャとした食感になってしまいます。
また芯まで完全に解凍するのは難しく、硬くパサパサした食感になりがちです。こちらも解凍ムラになりやすいので、注意してください。
冷凍ごはんはラップごとほんのり湯気が出る程度までレンジ加熱した後、軽くほぐすと余分な水分を飛ばせます。
再度ラップをふんわりかけて数十秒ほど加熱すると、ふっくらおいしく仕上げられるでしょう。
注意点を守ってごはんを冷凍・解凍すれば、炊いてから時間が経ったごはんもおいしく食べられます。
どちらも簡単に実践できるコツなので、ぜひ意識してみてください。
さて、本日の気まぐれランチは、黒毛和牛ステーキどんぶりです。
一度味わったら忘れられない贅沢な逸品です。
厳選された黒毛和牛は、最高級の旨みと柔らかさを誇り、その肉質は一口で違いがわかるほど。
さっと焼き上げられたステーキは、絶妙な火加減で中はジューシー、外は香ばしく、肉本来の美味しさを最大限に引き出しています。
そんな極上の黒毛和牛ステーキが、ふっくらと炊き上げられた熱々の白ご飯の上にたっぷりと乗せられたこのステーキどんぶり。
ステーキの肉汁がご飯に染み込み、一緒に口に運ぶことで、肉とご飯の相性が生み出す至福のハーモニーを楽しめます。
特製のタレがステーキの味をさらに引き立て、まろやかさとコクが加わることで、何度でも味わいたくなる深い満足感を与えてくれます。
香ばしい香りとともに口の中で広がる豊かな風味は、一度食べたらやみつきに。
ランチタイムでも、和豪の黒毛和牛ステーキ丼は特別な時間を演出してくれる一皿です。
大切な人とシェアしたい、または自分へのご褒美として、ぜひ味わっていただきたいこのステーキどんぶりで、至福のひとときをお楽しみください。
10食限定でお値段1,500円でのご用意で御座います!
それでは本日も皆様の御来店お待ちしております!
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