令和6年10月16日(水曜日)本日の気まぐれランチは!?

おはようございます。
神秘的なお話です。

 米航空宇宙局(NASA)や米海洋大気局(NOAA)などは15日、太陽活動が「極大期」に入ったと発表しました。
 今後1年程度は太陽活動が非常に活発な状態が続く見通しです。
低緯度の地域でもオーロラが観測できたり、通信障害が生じたりする可能性があるようです。
 当初は2025年7月ごろに極大期を迎えると予測されていたが、23年ごろから極大期に入っていたもようです。
太陽活動がいつピークを迎えるかは不明で、今後も観測を続けます。
 太陽活動は約11年ごとの周期の中で活発になったり、低調になったりするそうで、NASAなどは太陽の黒点の数を追跡するなどして周期の進行を調べています。
 太陽が極大期に入ると、「地磁気の嵐(乱れ)」などを起こし、全地球測位システム(GPS)やラジオなど地球上の通信に障害が生じる可能性があるそうです。
通常は高緯度でしか観測できないオーロラが多くの地域で見られるようになるかもしれません。
宇宙飛行士が強い宇宙放射線にさらされるため、人類の月面再訪を目指すNASA主導の「アルテミス計画」にも影響を及ぼしかねないといいます。
 今年5月には大規模な太陽フレア(表面の爆発現象)が起き、過去20年間で最も強い地磁気の嵐が発生。
日本各地でオーロラが観測された。
今月に入ってからも大規模なフレアが発生し、再び低緯度の地域でオーロラが報告された。
 NASAの科学者は電話記者会見で「今後数カ月間は良い天体ショーを見ることができるかもしれない」と述べた。 

ある意味楽しみです(笑)
日本でオーロラが見れたら感動するでしょうね!
楽しみです。

さて!本日の気まぐれランチは国産牛フィレステーキです。
大阪西梅田のステーキハウス和豪で提供される国産牛フィレステーキが美味しい理由の一つは、分厚い鉄板で焼かれることにあります。
鉄板は熱伝導性と保温性が高く、肉に均一に熱を伝えます。これにより、外側はカリッと香ばしく焼き上がりながらも、中はジューシーで柔らかい状態を保つことができます。
また、鉄板焼きによって肉の表面に焼き目がつくことで、メイラード反応が促進され、深い旨味と香ばしい風味が引き出されます。
和豪では、この焼き加減を熟知したシェフが丁寧に調理し、肉の旨味を閉じ込めつつ、外は香ばしく中はしっとりとしたステーキを提供しています。
この技術と鉄板焼きの特性が相まって、和豪のフィレステーキは特別な美味しさを実現しています。
数量限定お値段2,000円でのご用意です!
それでは、皆様のご来店お待ちしております!!

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