おはようございます。
政府は備蓄米放出の方針を発表した。
一方、年間472万トン、4兆円分の食品ロスが発生し、その大部分を焼却処分しています。
2025年2月16日付の西日本新聞は、600キロのコメが福岡市の建設会社にあったと報じました。
建築資材と並んで60キロの玄米が入った米袋が10袋ほど倉庫に積み上げられていたという。
この会社はコメの需要が伸びると聞き、飲食店などに売り始めた。
通常、コメはJAなど大手事業者を介して卸売業者に販売される。農家が直接販売する場合もある。販売経験のない建設会社がコメを売ることはできるのだろうか。
農林水産省によれば、年間20トン以上のコメの出荷や販売の事業をおこなう場合、届出義務がある。届出せずに事業をおこなった場合、50万円以下の罰金が科せられるが、20トン未満であれば届出義務はない。
前述の記事によれば、福岡県の60代農家が通りがかりの男性から声をかけられ、JAより高値を示され、約800キロのコメを売った。
佐賀県の50代男性は、名古屋市の卸売業者4社の訪問を受けた。JAより高値を示され、約3トンのコメを売った。この男性は、それ以降、この業者に売っているそうだ。
農家から買い取ったこれらの業者が他者へ販売する場合、20トン未満であれば届出不要となる。
20トンのコメは茶碗26万杯分のご飯、30キロの米袋666袋に相当する。この量をさばける事業者は限られるだろう。
20トン未満のコメを扱う届出不要の事業者が増えれば、農林水産省は在庫や流通の状況を把握することが難しくなる。20トンという値は妥当なのだろうか。
また農林水産省は、食品ロスを含めた食品廃棄物に関しても、発生量100トン以上の食品関連事業者のみ報告義務を課している。この100トンという膨大な量についても再考の余地があると考える。
さて、本日の気まぐれランチは極上の国産牛フィレステーキです。
その一皿は、肉好きなら一度は味わってほしい至高の逸品です。
口に運んだ瞬間、柔らかくとろける食感とともに、上質な脂の旨みが広がります。
フィレは牛肉の中でも特に繊細で、赤身の味わいと脂のバランスが絶妙。
噛むたびに肉の甘みと旨みが口の中で踊り、そのジューシーさが全身を満たします。
さらに、国産牛ならではの風味が特徴です。
丁寧に育てられた牛から生まれるこのフィレは、日本の豊かな自然と生産者のこだわりが詰まっています。
そのため、他にはない深い味わいを楽しむことができるのです。
一口で感じるその豊かな風味は、普段の食事とは一線を画す特別な体験です。
シンプルに塩と胡椒で味付けされたフィレステーキは、その品質の高さを感じさせます。
一緒にサーブされる特製ソースや付け合わせの野菜が、さらにその美味しさを引き立て、食事を一層贅沢なものにします。
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