おはようございます。
いつになったら止まるのでしょうか?
間もなくやってくるクリスマスですが、洋菓子店は材料費の高騰に頭を抱えるなど、心配ごとも多いようです。
新潟市西区の洋菓子店。
【アナウンサー】
「農家が苦労して育てたイチゴをこの時期必要とするのがクリスマスケーキです。年末は、かき入れ時で注文がたくさん入っていると言います」
今年はすでに約1000個の注文が入っていると言いますが…
【三昧堂 高井司さん】
「クリスマスに関しては、利益はすごく少なくなってきている。もう(他の店は)皆さんクリスマスケーキをやめたいという声もある」
材料費の高騰が止まらず、この時期の利益率は下がる一方だといいます。
【三昧堂 高井司さん】
「全部。上がってないものがないくらい全般的に上がっているので、どれがどのくらいか把握できないくらい」
そんな中、クリスマスの時期価格が高騰するのがイチゴ。今は1パック800円~1000円で、去年の同じ時期に比べ、2割ほど上がっているといいます。
【三昧堂 高井司さん】
「クリスマスに関しては、今年は(1パック)2000円超えると言われているので、ちょっと困っている」
さらに…
【三昧堂 高井司さん】
「一番上がったのは今の時期、チョコレート」
現在、仕入れているフランスのチョコレートは1kgあたり8000円。
【三昧堂 高井司さん】
「とんでもなく高い。多分2000円~3000円上がっている」
こうした材料費の高騰で今年のクリスマスケーキは4200円から4500円に値上げを余儀なくされました。
また、物価高騰に圧迫されているのは店側だけではなく…
【三昧堂 高井司さん】
「普段から少し買い控えがあると感じる。色々なものが物価高で上がっている中、ケーキは嗜好品なので、そこは一番節約されやすい」
それでもクリスマスケーキの予約数は例年通りで、やはり少し贅沢をしてもクリスマスを楽しみたい人は多いようです。
【三昧堂 高井司さん】
「できるだけロスをなくして、これ以上高いものにはしたくないと思っているので、なんとかここら辺で頑張れればと思っている」
厳しい物価高と向き合いながらもお客を満足させるための努力は続きます。
世界的な価格高騰に、どこの業界も悩まされてます。
さて、本日の気まぐれランチは極上の国産牛フィレステーキです。
その一皿は、肉好きなら一度は味わってほしい至高の逸品です。
口に運んだ瞬間、柔らかくとろける食感とともに、上質な脂の旨みが広がります。
フィレは牛肉の中でも特に繊細で、赤身の味わいと脂のバランスが絶妙。
噛むたびに肉の甘みと旨みが口の中で踊り、そのジューシーさが全身を満たします。
さらに、国産牛ならではの風味が特徴です。
丁寧に育てられた牛から生まれるこのフィレは、日本の豊かな自然と生産者のこだわりが詰まっています。
そのため、他にはない深い味わいを楽しむことができるのです。
一口で感じるその豊かな風味は、普段の食事とは一線を画す特別な体験です。
シンプルに塩と胡椒で味付けされたフィレステーキは、その品質の高さを感じさせます。
一緒にサーブされる特製ソースや付け合わせの野菜が、さらにその美味しさを引き立て、食事を一層贅沢なものにします。
特別な日や、大切な人との食事にぴったりなこの国産牛フィレステーキで、至福のひとときをお楽しみください。
食べるたびに、新たな感動をもたらす一皿です。
数量限定お値段2,000円でのご用意です!
それでは、皆様のご来店お待ちしております!!
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神戸ステーキスハウス 和豪
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