令和6年7月23日(火曜日) 本日の気まぐれランチは!?

おはようございます。 枝豆は夏の定番のおつまみ。ついつい塩を入れたお湯で茹でてしまうことが多いですが、実はもっとおいしくする方法があるんです。 それが「だし汁で茹でる」方法です。 だし汁を使うことで、枝豆にさらに深い味わいがプラスされ、驚くほどおいしくなりますよ。 だし汁が豆に染み込み、風味豊かでコクのある味わいが楽しめます。

目次

材料(2人前)

  • 枝豆 1パック(200g)
  • だしパック 1個
  • 塩  小さじ1
  • 水  600ml

作り方

1)枝豆の端をキッチンバサミで切り、洗って水気を切っておきます。

2)鍋に水とだしパックを入れて出汁を作ります。

3)塩を2)に入れて沸かします。

4)沸騰しただし汁に枝豆を入れ、茹でます。枝豆の口が開いてきたら、一つ味見をして豆に火が通っているか確認します。

5)茹で上がった枝豆は、だし汁を切って完成です。

コツ・注意点

  • だし汁を使うことで、枝豆に甘みがプラスされ、コクが出ます。だしの風味が枝豆に染み込み、一口食べるごとに旨みが感じられます。
  • 枝豆の両端を切ることで、だし汁が豆に馴染みやすくなります。
  • 出汁パックは塩分の入ってないものを使用しましょう。

まとめ

  • 枝豆はだし汁で茹でるとさらにおいしくなります。
  • 枝豆の両端を切ると、味がしっかり染み込みます。
  • だし汁の風味が枝豆にプラスされ、甘みとコクが増します。

この方法で、いつもの枝豆がワンランクアップ。だしの旨みが染み込んだ枝豆は、一度食べたらやみつきになるかもしれませんよ。ぜひ試してみてください!

さて!本日の気まぐれランチは国産牛フィレステーキです。 フィレステーキは上質な赤身肉で、脂身は少なくさっぱりと頂けます。  低脂肪・高タンパクだからヘルシー、あっさりとしていて食べやすいのが特徴です。  特にヒレは1頭から3%ほどしか取れない希少部位で、とても柔らかいお肉です。 気まぐれランチの中でも、No.1ランチで御座います。 数量限定お値段2,000円でのご用意です! それでは、皆様のご来店お待ちしております!!

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