令和6年6月27日(木曜日)本日の気まぐれランチは!?

おはようございます。
“大葉”と“しそ”って、何が違うかご存じですか? 
イカの生き造りに大葉。うなぎにも、冷ややっこにも。いま旬を迎えている大葉ですが、しそとの違いを知っていますか?
街の人(40代) 「色とかが違うかな、あと厚さが違うとか。全然意識しないでスーパーとかで買ってた」
街の人(60代) 「しそって赤いものもありますもんね。大きさも違う?」 「しそは薬味に使わないよね?大葉は薬味に使っても」
大葉としそには様々な認識があります。一体、何が違うのでしょうか?
大葉の名産地、愛知県豊橋市で50年以上続く「しそ農家」の3代目、豊橋温室園芸農業協同組合・大葉部会・企画広報役員の白井己裕さんに教えてもらいました。
大葉としその違い、まずしそは?
白井さん
「しそは、いわゆる植物の学術名」
しそは学術名?では大葉は?
白井さん
「大葉というのは、いわゆる商品名」  
大葉は商品名で、しそは学術名。どういうこと?
白井さん
「しそは大葉、青じそ、赤じそ、そういった全体を表すものであります。その中の青じそを大葉という商品名で、我々の組合で売り出したのが始まり」
 しそは「赤じそ」や「青じそ」などシソ科の植物全体を指す名前なんです。そのなかの「青じそ」の葉を「大葉」と名付け販売しました。
では、なぜ大葉と名前をつけたのでしょうか?
白井さん
「もともと大葉の前に小さい芽(芽じそ)大葉の赤ちゃんみたいなものが主流で売られていた。それと区別をするため」
 もともと青じそは刺し身の薬味などに使われる芽の部分「芽じそ」を販売していました。
その後、育った葉も販売。
その際に青じその「芽」と「葉」と区別するために大葉と名付けられました。
 ちなみに、「大葉」と「しそ」どちらの名前で呼ぶ人が多いのか全国調査が行われています。
「大葉」と呼ぶ人は54%で「しそ」と呼ぶ人は42%を上回っています。
私も「しそ」って赤いものの事だと思ってました(笑)
これでスッキリしました。
さて!本日の気まぐれランチは国産牛フィレステーキです。
フィレステーキは上質な赤身肉で、脂身は少なくさっぱりと頂けます。 
低脂肪・高タンパクだからヘルシー、あっさりとしていて食べやすいのが特徴です。
 特にヒレは1頭から3%ほどしか取れない希少部位で、とても柔らかいお肉です。
気まぐれランチの中でも、No.1ランチで御座います。
数量限定お値段2,000円でのご用意です!
それでは、皆様のご来店お待ちしております!!
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大阪・北新地ステーキハウス和豪
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