おはようございます。 今年も大躍進するのでしょうか?
賃上げなどの労働条件をめぐる交渉、2024年の春闘が24日、事実上始まりました。 去年の3%台を上回る賃上げとなるのでしょうか。 そうした中、先手先手で賃上げに踏み切る企業も増えています。
日が落ち、提灯が灯る東京・銀座の「串カツ田中」。 景気のいい声が響く店内で、手際よく串カツを揚げていくのは店長の上嶋理久さん。実は最近嬉しいことがあったそうです。
「物価が上がり、食費が高くなっている。賃上げで前より生活が少し楽になる」(上嶋さん)
外食チェーンを運営する串カツ田中ホールディングスは1月、正社員およそ400人を対象に、平均5%の大幅な賃上げを決定したのです。 業績に応じた手当も含めると、賃上げ率は最大18%に上ります。 先週金曜日、上島さんにも賃上げ以降初めての給料が支給されました。
「マジかという感じで上がっていた。嬉しい。思ったより上がった」(上嶋さん)
賃上げができた背景には、堅調な外食需要があります。 コロナ禍の2020年から3年連続で営業赤字に陥っていた串カツ田中。 2023年11月までの1年間の営業利益は7億6300万円と4年ぶりに黒字転換しました。
人手不足に悩む外食産業。 串カツ田中では、アルバイトの時給についても引き上げを検討していて、業績を見ながら判断するとしています。
串カツ田中ホールディングスの坂本壽男社長は「待遇アップによる社員の定着率や新規採用にも効果がある。賃上げは継続的にやっていきたい。終わりはない。一緒に働く仲間には、幸せになってほしい」と話します。
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